單車會
 小輪車


小輪車(BMX)運動起源於20世紀60年代的加利福尼亞,在很短的時間裡它便以其獨特的魅力征服了全美國。那些對越野摩托車可望而不可及的青少年而言,這項運動可以使他們體會到小輪車在自建的越野跑道上駕車飛馳的美妙感覺。雖然使用的是自行車,但不妨礙他們充分體會那瞬間的撞擊所帶來的刺激與興奮。對於青少年來說,BMX的花銷相對低廉而且也不用去離家太遠的練習場。

70年代初,美國建立了最早的BMX組織,這也被認為是BMX成為正式運動專案的標誌。在其後的十年間,小輪車運動又傳入了其他一些國家。1981年4月國際BMX聯盟正式成立,1982年舉行了第一屆世界BMX錦標賽。到這時BMX這一獨特的運動專案便在全球範圍內迅速發展起來。由於這項運動與自行車運動有較多的相似,1993年BMX正式成為自行車運動大家庭的一員。 繼美國之後在歐洲的一些國家和澳洲BMX也有蓬勃的發展。但美國仍是這個項目的超級強國。

小輪車發展至今,已經脫離了單一在練車場中進行比賽,而發衍生了更多的項目。具體分為五種:第一種是最原始的泥地競速比賽。第二種(DIRTJUMP泥地跳躍比賽),利用泥土做成的坡度進行跳躍花式比賽。第三種稱為(STREET 街道)利用模仿街道障礙的道具場地進行比賽。第四種(HALFPIPE 半管道),在半管道場地 裡進行跳躍花式比賽。第五種(FATLAND,平地花式),在指定的平地裡利用BMX車做各種平衡滑行的動作進行比賽。

 
 
Macaocycling.ORG   
 
Macaocycling.ORG    
 
 
單車會