單車會
 山地車


山地車,英文名叫“mountain bike”,縮寫為MTB。起源於美國,是美國青年為了尋求刺激,在摩托車比賽的越野場地上駕駛自行車進行花樣比賽而派生發展起來的車型。最早騎山地自行車進行越野的,是一位美國加利福尼亞大學的學生斯科特(James Finley Scott),他是第一位將普通自行車改裝成山地車式樣的人。以後越野運動逐漸在歐美流行,並形成賽事。1990年國際自行車聯盟承認這項運動,1991 年首次舉行世界盃賽

山地車是專門為越野(丘陵,小徑,原野及砂土碎石道等)行走而設計的自行車,一九七七年誕生於美國西岸的三藩市。當時,一群熱衷於騎沙灘自行車在山坡上玩樂的年輕人,突發奇想:“要是能騎著自行車從山上飛馳而下,一定非常有趣了。”於是便開始越野自行車的設計,正式命名為山地車則是在兩年後的事。從此,“速降競技”作為體育比賽中的一個新專案嶄露頭腳,運動員騎山地車沿規定的下坡線路高速滑降,速度快者為勝,吸引了眾多的愛好者。自行車雖然始於歐洲,但美國人發明的山地車卻一掃傳統的自行車概念,將一股新風吹遍全球。

山地車的賽事共分為3個項目:下坡賽(Downhill Event)及雙人彎道(Dual Slalom)與滑雪比賽同名項目十分類似--前者是車手分別滑下一條下坡的賽道然後計算最短時間完成者勝出。後者是兩名車手在兩條並列的下坡道上同時滑降,以Z字型邊行駛邊飛躍土坡,最先到達者為勝。至於越野賽(Cross-Country)顧名思義是在野外的大自然環境下進行,賽程全長通常大約在16至24公里之間,其中不少於1/4的賽道是未經任何人工修葺。所有比賽的訣竅都是恰到好處的沿着既定的軌道,避免多走冤枉路。

在山地車賽的出發點,所有選手同時出發。男子山地車賽全程為40-50公里(6-7 圈),女子比賽全程為 30-40公里(5-6 圈)。比賽的確切路程要等到比賽前一天晚上才能確定,主要是裁判要根據天氣等條件來把握比賽時間。一般男子選手需1小時15分,女子選手需要1小時左右。這種令參賽選手極度疲勞的比賽還存在海拔上的變化,其高度將從海拔面升高到海拔230米左右。

 
 
Macaocycling.ORG   
 
Macaocycling.ORG    
 
 
單車會