單車會
 公路單車


公路單車賽是一項單車賽事,使用公路單車。運動員從一地出發,沿公路騎行,最先到達目的地者獲勝。

公路單車賽在歐洲非常普及,較流行的國家有比利時、法國、荷蘭
、義大利、盧森堡、西班牙、瑞士等國。1896年,希臘雅典舉行的第一屆夏季奧運會上就有該項目。

公路單車賽的分類方法有很多種,最基本的有兩種:多人同時出發(mass start)的比賽和個人/隊分別出發的計時賽(individual/team time trial)。多人同時出發的比賽又可分為街道賽(Criterium),單日經典賽(classics)和多日環行賽(grand tour)。

公路單車在亞洲的職業化程度很高, 但作為業餘發展的澳門, 仍然不遺餘力的繼續發展, 每年在本澳舉行七至八場的本地賽, 舉辦公路單車培訓班及裁判班, 國際賽事方面, 每年在體發局的贊助下派運動員參與亞洲公路單車錦標賽及四年一度的亞運會, 同時亦與香港及周邊的城市合辦了過去的十三屆環南中海國際自行車大賽.

 
 
Macaocycling.ORG   
 
Macaocycling.ORG    
 
 
單車會